воскресенье, 29 января 2012 г.

Всё же вступление.

   Немного трудно и волнительно всегда начинать.
   Начну со слов, буквы которых высечены на постаменте некогда единой композиции с бюстом и двумя барельефами...

   Эта фраза, находящаяся сегодня у входа в городскую Аптеку, в параллелях улицы Пионерской (ранее Wilhelmstrasse), кажется словно прибитой к линии зданий. Немногие останавливаются и всматриваются в эти три гранитные красноватого оттенка камни. "Tüchtige Burger machen erst einen tüchtigen Staat nicht umgekehrt... Was Du nicht allein vermagst dazu verbinde Dich mit Anderen die das Gleiche wollen". - Эти слова официально вошли в ХХ век.  На ум приходят строки одной  из притч про дружбу: " Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне". 


   Памятник исчез, а постамент остался, возможно, для того, чтобы мы, современные горожане, увенчали его своими победами. Равно как и постамент, многие явления прошлого смогли пережить годы забытия, годы отчуждения. Прошлое будто сжалось и затаилось, оставив город в лёгкой дымке прошедших эпох)) Оставив в ожидании один вполне европейский город со всей его комфортной средой проживания и всеми на тот момент инновациями другим жителям... не по воле своей, а по воле иного порядка...
   2012 год... земля вроде бы прежняя, здания, да и в принципе - горожане! - те же, но не хватает одного. Не хватает того, что двигало маленьким, но поистине бравым Инстербургом на протяжении столетий, что формировало его особое состояние, не хватает духа горожан, единения. Да, мы живём в городе и оттого нас каждого принято считать горожанином-от-производности. Но горожанином-не-по-духу.
   Здесь стоит отметить, что некий В.В., родом из довольно большого города, бывшего столичным. Однако так уж повелось на этой земле, что она принимает всех переселенцев. Такая уж историческая данность-судьба. И судьба В.В. привела его в этот самый Черняховск, вот уж как почти 20 лет назад. Не любил... да, не любил его лет 15 и желал поскорее уехать и забыть. Уехали многие, в особенности друзья, и продолжают... А В.В. остался, потому что полюбил. Забыть это место невозможно. Его можно только любить и всегда надеяться.
Говорить о политике в этом городе иногда кажется некрасиво, а порою и стыдно. Политика, если и была, то, наверное, до 1945 года и, возможно, в советское время. Во времена же "новой" России - игра в шашки или открытие клеток в зоопарке. 20 лет  (а то и более) административно-политического коллапса, а город всё равно стоит!))
   Сегодня во время прогулки я шёл мимо заледенелого Замкового пруда. И кроме солнца, которое нас награждает своим появлением, радость вызвали черняховцы - от мала до велика, катающиеся на коньках или играющие в хоккей на льду озера. Это просто фантастика! Это пробирает до слёз, понять подобные чувства, возможно, тем, кто хотя бы вообще читает это всё)) трудно.

   Меня беспокоит лишь одно - чтобы город Черняховск с сосуществующим в нас и вокруг Инстербургом не исчез, как исчезают подобные малые города. И мой блог посвящён конкретному городу, его мыслям, моим мыслям, образам, жителям. Спасибо)
P.S."И совсем недавно пришёл период, когда история отдельных зданий, улиц немного отступила, выдвинув на передний план историю людей, историю ординарных инстербуржцев, историю нас. И это период, когда малый провинциальный город, принадлежащий только самому себе и его жителям, не более, упивается и наслаждается прошедшими столетиями (своими же столетиями, но нарочно позабытыми нами) событиями, тоскует по ним, в них же никогда не живших, а иногда и не понимающих и не прочувствующих всей полноты переживаемого. Но таковы мы, черняховцы. Придёт время и мы вспомним, что была и советская история этого города. Но сейчас, сейчас мы наслаждаемся и упиваемся любовью нашего города, его великой историей, великой для нас, очередных переселенцев, которым долгое время было запрещено говорить о том, что виделось глазами… Наши времена довольно быстры, насыщены, прокатывающиеся своей информационностью и инновационностью словно катком по всем нам, жаждущим и трепещущим перед романтикой руин, перед таинственностью, сумрачным свечением чем-то прошлым и кажущимся великим. Это похоже на локальную эпоху нового романтизма XXI века. Мы те, кто привык к дождливому небу, остроконечным шпилям соборов, устремившихся вверх, пронзающих тучи и впускающих лучи солнца. Те, кто привык и полюбил прохладу брусчатки и мостовых. И когда мы покидаем на время свой привычный ореол обитания, уезжая всё дальше и дальше, вскоре чувствуется до дикой боли острая нехватка черепичных крыш, красного кирпича, выглядывающего из-под штукатурки, булыжника и даже покорёженных тротуаров. И тогда мы тоскуем и с невероятной силой притяжения спешим на свою малую родину большой любви". В.В. 15 октября 2011г.
 приношу извинения за качество изображения. Это одна из частей города - центральная - и количество коричнево-красных оттенков говорит о том, что в городе осталось 70% исторической застройки. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий