понедельник, 30 января 2012 г.

Замковый пруд

   Хочу вернуться к сказанному ранее... про Замковый пруд... сегодня я не удержался и прокатился пару раз на его льду вместе с остальными черняховцами. Всё-таки в городе единение есть, пускай и небольшое. Казалось бы - обычный город, зима, мороз, люди катаются на коньках на льду... но это всё надо оставить для "казалось бы". Это Черняховск, это Калининградская область, где зимы довольно мягкие, а мороз в минус 10 градусов кажется уже крайним. Третий день подряд я вижу людей разного возраста, я вижу семьи, порядка 30 человек. Меня это удивляет, потому что явление редкое, и за свою жизнь в этом городе, я вижу это впервые в таком масштабе. Это вызывает долю трепета и волнения перед черняховцами, радости и благодарности им. Я спросил Свету, что она думает по этому поводу и она ответила: "Потому что город ассоциируется с рутиной. Нет того места, где бы люди могли проводить время вместе, где родители с детьми могут вместе общаться". С этими словами трудно не согласиться. Желание самих черняховцев, собравшихся вместе, желания детей, солнечная погода - всё привело к тому, что люди расчистили себе место на льду и стали просто наслаждаться спортивными моментами. 




    Пруд... вообще интересно, что географический центр старого города образовывает пруд, один из прудов, имевший разные названия - Мельничный, Качельный, но всё же Замковый, потому что в названии "Качельный" - ничего увеселительного нет. В тяжёлые времена разброда мыслей некие качели играли на руку в деле инквизиции. Однако и после Средневековья качельки-то вплоть до XIX века оставили, придумаем что для устрашения, каковое случилось с одним булочником Инстербурга, который был не так уж честен в своём деле, за что чуть не поплатился жизнью, "ныряя" на качельках в воду)) Иногда это кажется хорошей системой наказания. 
 Эта фотокарточка уже 1920-х гг. И громадная заслуга того порядка и гармонии, которую мы наблюдаем на изображении, принадлежит  господину Гуго Кауфману. (http://instergod.ru/class/gruenerbe.html)

Около1912г. Ещё не выравненные берега искусственных прудов. 

   Благодарю Макса Попова за предоставленные выше фотоснимки :)

   В действительности то, что мы привыкли называть прудами, некогда представляло собой  речку Чернуппе. Первая дамба явила первый пруд - Schlossteich - Замковый.

Ещё  один вид на этот пруд, фотография до 1912г. Как раз та дуга, на которой растут деревья и стоят дома со старой мельницей - это и есть дамба. Оттого и улица называлась Mühlendammstrasse  - улица мельничной дамбы. 


 Красивое зеркало.2011г.

 Туман. Раннее утро 10.10.2010г.

 Туман. Раннее утро 10.10.2010г. и рыбак)) От такого вида я сразу проснулся))

 Весна 2010г. с руинами Замка.
Временами энтузиасты Замка И., что рядом на холме, весной посвящают день-два на чистку замкового пруда с берегами и прилегающей территорией. 


Вид на пруд и Замок с воздуха (приблизительно 2005-07гг.).

   И, наконец, я хочу сказать, что такой международный проект, как "инстерГОД" (не вдаваясь в подробности - http://instergod.ru/) является большим источником надежды, надежды на лучшее. Надежды не столько на возрождение прошлого, сколько на обретение чувства сопричастности к формированию городской жизни, а затем=значит чувства горожанина.
   Профессор Юрген Венцель, урождённый инстербуржец, являет собою яркий пример и крепкий оплот нашей надежды - http://instergod.ru/konferentsiya/kaufmann-redivivus.html
   Перейдя по этой ссылке, вы можете ознакомиться с проектными идеями восстановления и Замкового пруда, и парка. Это требует не таких уж больших финансовых затрат, однако было бы хорошо, если бы к немногочисленным энтузиастам присоединились многочисленные горожане.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий